返回

懷孕第31週:趁早學習分娩過程

BB_M5_W28-31_1.jpg

胎兒的成長情況

28-31週的胎兒身長約43cm,體重約1.8kg,BB的主要器官初步已發育得差不多完成,肌肉也越來越發達,頭可以微微的左右轉動,肺部和消化系統已基本發育完成,但未完全成熟,身長增長減慢而體重迅速增加。在BB的腦內,數以萬億計的腦部神經正在連結起來,以便處理各種資訊、訓練各種感官。一對小雙眼可以跟隨著妳肚外的光線移動。生殖系統繼續發育,如果是男孩,睾丸從腎臟沿著腹股溝進入陰囊;如果是女孩,陰蒂可以看見,但陰唇還在生長,尚未包攏它。胎位還在逐步轉變,若此時胎位不正,不必擔心,一般而言,BB會慢慢調整到正確位置。

 

準媽媽的情況

懷孕28-31週的妳,子宮底高度約30cm,羊水量約800cc,體重增加約8-8.5kg。第31週的時候,妳可能會發現BB的胎動有輕微的變少,但是不用擔心,只要感到BB在妳腹中仍然偶爾有活動,就說明BB很好。原因是當BB越來越大了,活動的空間在減少,手腳不能自由的伸展,不過力度仍然是強而有力的。

 

水腫情況有嚴重增長

到了懷孕後期水腫的問題會越來越嚴重,檢查方法好簡單,妳可以嘗試按壓自己的腿部,如果放開手指後皮膚恢復緩慢、皮膚呈現白色恢復成膚色緩慢,那妳就是有水腫的問題。妳可以透過日常生活習慣來改善水腫的問題,例如在睡覺時嘗試放一塊枕頭把腿部墊高,在飲食上也要減少鹽分的攝取,容易鈉超量的食物都要少吃,如零食、泡麵、滷味等等,平常的飲食也都要改成清淡為主。

 

經常感到腰背痛?

隨著懷孕期的變化,妳的腰背痛問題會更加明顯,其中一個原因是由於相應韌帶組織放鬆,而使得肌肉承擔更大壓力,尤其是對於背部和腰部的肌肉。這是一種生理反應,不必過於憂慮。有些方法能有助預防和改善,例如避免搬動重物、使用托腹帶來減輕腰背的壓力、休息時採用較厚實的床褥並側睡、穿平底且柔軟的鞋子,要注意的是切忌貼藥膏,以免影響BB發育,甚至有流產的風險。

 

漏尿問題很尷尬?

如果有漏尿的問題,不需要太過驚訝,因為由於妳的子宮一直增大而壓迫到膀胱,所以會造成漏尿。這個問題通常在BB出生後就會消失。想控制漏尿問題,妳可以在如廁時,試著把身體各前傾,把膀胱中的尿液完全排空。如廁的次數需要再多一點,約每30-60分鐘一次,做骨盆運動,強化你的骨盆底部肌。

 

趁早學習分娩過程

為了分娩時減輕疼痛,妳可從分娩減痛班上學習分娩時的輔助動作,為順利生產作準備,運動方法主要是掌握產婦在生產過程中怎樣用力、休息、呼吸這三大要素。每天早上起床和晚上睡覺或午睡時開始學習和練習輔助分娩方法。

 

為餵哺母乳作準備

你的乳房繼續長大,大部分增加的重量來自於擴大的乳腺和增加的血流量,妳或許已經開始分泌初乳,迎接BB的來臨,如果有計畫母乳餵哺的話,妳可以先報讀關於餵哺的實習班,認識及了解整個過程,另外,妳可以開始購買適合自己的乳墊及哺乳內衣,妳需知道,當BB出生後妳就再沒有時間去採購這些東西了。