返回

Month 3

Born_M3.jpg

百日BB非常討人喜愛

脖子挺得直直的,大腦袋微微搖晃,像個可愛的大頭娃娃。BB的眼睛露出很大的黑眼球,用驚異的神情望著不認識的人,如果妳對他笑,他會給妳一個快樂的笑容

 

BB的腸胃發展

踏入出生3-4個月期間,BB開始會有厭奶情況出現,明明只是進食平常的份量,但總是剩下很多,厭奶期平均一般維持1星期至半個月不等,原因有好多,隨著身體機能發展,BB的視力開始清晰,手腳的活動能力亦開始增加,很容易被外界事物吸引,令BB不能專心吃奶;對於由出生到現在都沒有吃過奶以外的食物,難免會感到厭倦。假如BB開始厭奶,妳可以嘗試幫BB改變用餐環境,儘量提供一個寧靜和簡單的環境,避免有其他聲音或事物令BB的注意力分散。另外可嘗試把餵食方法改變來提升新鮮感,例如改由湯匙餵食,提起BB的興趣。

 

BB的身體技能發育

BB開始能夠用上肢支撐頭和上身,和床面約成90度角。從這個月開始會翻身了,先是從仰臥到側臥,逐漸發展到從仰臥到俯臥。當妳豎抱BB時他的頭能穩定,扶著他腋下時BB可以站片刻。

 

妳可能會發現BB有時會把自己的衣服、小被子抓住不放、搖動並注視手中的撥浪鼓、在平躺時抬頭看到自己的小腳、趴著時會伸直腿並可輕輕抬起屁股、對自己小床周圍的物品均感興趣,都要抓一抓、碰一碰等等,其實這些動作都代表BB的身體技能正在發育。

 

視覺與認知發育

BB開始對爸爸媽媽和周圍親人的臉有熟悉的感覺,能夠識別爸爸媽媽的表情是好還是壞,能夠認識玩具。假如妳從BB的視線中消失,BB會用眼睛去找妳,這就說明BB已經有了短暫的、對看到物像的記憶能力。妳和另一半要抓住這個階段,對BB的視覺潛能進行開發。