返回

三個創作故事的小遊戲

oekaki-2009817_1920_meitu_1.jpg

 

小朋友很愛聽故事,而故事是和小朋友溝通的一個十分重要的工具,家長除了和小朋友看圖書說故事外,更可以和小朋友一起創作故事,既可提昇小朋友的說話表達能力、組織能力,更能訓練小朋友的創意呢!以下介紹三個用來創作故事的小遊戲,家長不妨一試︰

 

“Rory's Story Cubes”故事骰子

 

這個遊戲曾榮獲多項國際奬項,於各大書局有售。

玩法一︰請小朋友擲骰子,然後用圖畫串連成一個故事,家長從旁作出引導及鼓勵。

玩法二︰家長及小朋友每人拿四至五粒骰子,然後以故事接龍形式一人一句用圖畫一起創作故事。

 

三個創作故事的小遊戲_storycube.JPG

 

如果不想花錢買這個桌遊的話,也可以從網上免費下載及列印遊戲素材啊!

 

遊戲素材1

遊戲素材2

遊戲素材3

 

三個創作故事的小遊戲_story cube.JPG

 

故事大改編

 

家長可以按故事書向小朋友說出故事或和小朋友一起看卡通片,然後讓小朋友把故事的主角變成自己,並把故事情節或結局改編,再把故事內容以簡單文字或圖畫紀錄。家長可以揀選小朋友喜歡的故事以提高其興趣及動機,而把主角改成自己則可以增加小朋友的參與感及遊戲趣味性。

 

自製故事創作遊戲

 

家長可以收集一些人物公仔(如LEGO公仔、動物公仔等)及小物件(如煮飯仔的食物、玩具車、文具等),再從網上找些地方及時間的圖片,然後放在袋子中,請小朋友抽出時間、人物、地點及物件的圖片或實物,再把各個元素串連成故事。

 

三個創作故事的小遊戲 _DIY story game.JPG

 

 

 


 

言語治療師媽媽Miss Carley.JPG

Carley (專頁:言語治療師媽媽Miss Carley

資深言語治療師,曾於各大私人機構及國際學校任職言語治療師,為超過二十間主流中小學提供言語治療服務,現任專業幼兒教育協會課程講師,並為各大育兒雜誌如“尖子教育”、“B Magazine”及網上育兒平台“廿四孝父母”擔任顧問及專欄作家。

 

 

最後編輯日期:2019年6月17日