返回

2020年小一派位注意 (2)

 

2019年11月18日全港官津小學都會公佈自行分配收生名單

 

jump-2731641_640.jpg

 

當然有人歡喜有人愁,有人已經四出報喜,開始組織P1 whatsapp 群組;同時間有家長開始要諗第二階段的部署

 

今年有 52,473 名兒童申請官立及資助小學的自行分配學位,有 23,340 名兒童獲派此類學位,約為44.4%。

 

其中屬於有兄/姊在該校就讀或父/母在該校任職類別共 13,211 人(約25.1%),餘下 10,129 人(約19.3%)則屬按『計分辦法準則』分配類別。

  

即是超過一半兒童仍未獲學位,需要參加統一派位,所以暫未獲派位的家長不需氣餒。

 

較早時候,小編為大家製作過世襲超生排名以了解各校網小學的受歡迎程度,當時是用上2019年小一派位的資料。今日大家可以自己計算一下2020年小一派位的世襲超生情況。

 

 

方法如下:

 

先找出今年自行派位的名額,然後再在個別學校的網頁得知自行分配學位的名單總人數(不計後補名額),兩者相減便知道超收情況

 

世襲超收數字 = 實際自行分配學位的名單總人數(從學校網頁找到)- 原定自行分配學位的名額 (見下圖)

 SN11.jpg

 

注意:個別學校現在公佈的實際收生名額可能和稍後教育局在2020年1月公佈略有差別,其中可能是有家長放棄註冊或教育局調整校網的整體小一名額。

 

在2020年1月,教育局會公佈各區統一派位的名額,屆時家長可再按個人意願及策略而作出部署,我們會在12月初分享統一派位的部署錦囊,請繼續密切留意。

 

參考資料:香港教育局 https://www.edb.gov.hk/tc/edu-system/primary-secondary/spa-systems/primary-1-admission/

 

Copyright © 2019. Baby Planner Limited. All Rights Reserved.