返回

準媽媽的惡夢「孕吐」

 
 
01.png
 
很多準媽媽在懷孕時都會經歷一段很辛苦的時期,就是「孕吐」,又稱「作嘔作悶」,這個時期的準媽媽有可能吃到任何東西都會吐出來,味覺變得非常敏銳,聞到一點點的味道都感覺反胃,甚至只是看到或想像到食物就能聯想到味道而出現噁心感覺。
 
導致準媽媽孕吐的原因有很多,除咗每個人的體質不同外,還有腸胃敏感,心理及情緒壓力等,都可能引發或加重噁心和嘔吐的情況,到目前為止,都未有一個明確說法可以解釋孕吐的形成原因。
 
 
有助紓緩的方法
 
少吃多餐:孕吐可致無胃口,但長時間不進食會令血糖急降,建議將一日三餐改為六小餐,可以在床邊放一些小零食,如餅乾、糖果等,避免空腹。
 
降低食物溫度:不少準媽媽會因為氣味而產生噁吐感,但神奇的是,放涼後的食物氣味會減少,因此,準媽媽可試試考慮冷飯團、麵包,三文治等。
 
避免攝取高油高脂肪的食物:飲食應以清淡為主,高油脂的食物不好消化,會在腸胃裡待更久,自然容易導致胃脹或想吐。
 

保持身體水分:準媽媽需要一整天不斷的補充水分,但是要避免一次引用太多的水,否則會造成胃部更不舒服,更想噁吐。

 
喝生薑茶:生薑能讓胃部感到舒服一點,建議可用生薑煲水飲用或選擇生薑茶。
 
枕頭墊高:晚上睡覺時,將枕頭墊高,可減少食物逆流的情況發生。
 
充足休息:準媽媽需要大量的休息和放鬆,以避免任何疲憊造成壓力,也可以考慮從工作中休息一陣子,直到身體適應了荷爾蒙的變化。
 
不要給自己太大的壓力:心情放輕鬆,讓自己的情緒不要過於緊繃。
 
 
*如情況持續,建議諮詢醫護人員。

 

最後編輯日期:2017年11月30日

 

{google_ad}