返回

小朋友一歲了但還不會說話該怎樣辦?

family-2485714_1920_meitu_1.jpg

 

正常發展的小朋友約於十個月至十五個月會開始說單字,經常有家長問作為言語治療師的Carley:「小朋友已經一歲多了,卻還只會說沒有意義的 “BB話”,不會用語言表達自己,那該怎樣辦?」

 

首先,眾所周知,豐富的語言刺激對幼兒學習語言甚為重要。家長平日宜多與寶寶說話、進行親子閱讀、唱兒歌等,也可以多帶小朋友到遊戲室、公園等玩耍及接觸不同的事物和人,以營造豐富的語言環境。有一點家長要注意的是,語言刺激指的是日常生活情境中真正的互動,故看電視、IPAD、手機等電子產品不算在內。不少研究指出,這些單向式的活動會影響幼兒的大腦、視力、語言及社交發展,因此,讓幼兒遠離這些電子產品方為上策。

 

 小朋友一歲了但還不會說話該怎樣辦.jpg

 

另外,對於遲遲未肯開口說話的寶寶,家長可以嘗試加強其模仿能力。訓練模仿能力應從模仿動作開始,例如,和小朋友一邊唱歌一邊做動作,平日家長和寶寶說話時也可以加上動作及身體語言並鼓勵寶寶模仿,如果寶寶能模仿動作的話,家長可以再鼓勵小朋友模仿聲音,多玩會發聲的玩具和扮聲音的遊戲如動物聲、交通工具聲音等。當小朋友逐漸建立模仿意識後,家長就可以嘗試鼓勵小朋友模仿單字了。

 

再者,家長可以嘗試加強小朋友的溝通動機。現在的小朋友多被照顧得過份周到,小朋友平日不需開口要求,就可以得到想要的東西,那麼久而久之,就可能會失去溝通動機及意慾。要打破這個困局,家長或照顧者宜於給予小朋友想要的玩具或食物前,先鼓勵小朋友模仿簡單動作(如遞手、用手指指著東西)、發出聲音或單字,以令他們明白自己需要做了某樣東西才能得到想要的物件,這亦是溝通的目的及意義。

 

此外,家長可以多和寶寶玩不同的發聲和郁咀巴遊戲,如“打哇哇”(家長一邊發出“哇”聲一邊輕打拍打咀唇並改變咀型)、左右郁舌頭並發出聲音、振動咀唇(lip blowing)、扮吹氣、錫人的動作等,這些遊戲可以鼓勵寶寶多發聲,並同時鍛鍊口部肌肉呢。

 

如果運用了以上的方法而小朋友到歲半還未能用單字表達自己的話,家長就應請教兒科醫生或言語治療師等專業人士,另外,也要留意小朋友會否有其他方面的問題,如大小肌肉、認知、社交方面等的遲緩,以排除如自閉症、智力障礙、整體發展遲緩等的成長障礙。

 

 

 

言語治療師媽媽Miss Carley.JPG

Carley (專頁:言語治療師媽媽Miss Carley

資深言語治療師,曾於各大私人機構及國際學校任職言語治療師,為超過二十間主流中小學提供言語治療服務,現任專業幼兒教育協會課程講師,並為各大育兒雜誌如“尖子教育”、“B Magazine”及網上育兒平台“廿四孝父母”擔任顧問及專欄作家。

 

 

最後編輯日期:2019年3月8日